Цель данной статьи показать как добавить поддержку запуска PHP как модуля FastCGI. По результатам некоторых тестов, данная конфигурация является более быстрой чем PHP как модуль Apache (mod_php) и как модуля CGI (mod_cgi). Результаты моих тестов показали, что сайт, где php работает как модуль Apache проигрывает в производительности 1 мс сайту с FastCGI. Так же, конфигурация FastCGI безопаснее, т.к. позволяет запускать Apache от пользователя, отличного от пользователя веб-сервера.

Более детально о том, что такое FastCGI нам может рассказать интернет. Привожу цитату из wikipedia:

Интерфейс FastCGI — клиент-серверный протокол взаимодействия вебсервера и приложения, дальнейшее развитие технологии CGI. По сравнению с CGI является более производительным и безопасным.

FastCGI ликвидирует множество ограничений CGI-программ. Проблема CGI-программ в том, что они должны быть перезапущены веб-сервером при каждом запросе, что приводит к понижению производительности.

FastCGI убирает это ограничение, сохраняя процесс запущенным и передавая запросы этому постоянно запущенному процессу. Это позволяет не тратить время на запуск новых процессов.

В то время как CGI-программы взаимодействуют с сервером через STDIN и STDOUT запущенного CGI-процесса, FastCGI-процессы используют Unix Domain Sockets или TCP/IP для связи с сервером. Это даёт следующее преимущество над обычными CGI-программами: FastCGI-программы могут быть запущены не только на этом же сервере, но и где угодно в сети. Также возможна обработка запросов несколькими FastCGI-процессами, работающими параллельно.

lighttpd включает в себя внутренний распределитель нагрузки FastCGI, который может использоваться для распределения сразу на несколько FastCGI-серверов. В отличие от иных решений, в кластере должен находиться только FastCGI-процесс, а не целый веб-сервер. Это позволяет использовать FastCGI-процессу больше ресурсов, что характерно, например, для load-balancer+apache+mod_php.

При сравнении php-FastCGI с apache+mod_php, необходимо обращать внимание на то, что FastCGI обеспечивает дополнительную безопасность, как, например, запуск FastCGI процесса под пользователем, отличным от пользователя web-сервера, а также может находиться в chroot’е, отличном от chroot’а веб-сервера.

При сравнении perl-FastCGI с apache+mod_perl(1,2), то, кроме вышеуказанного, заметно, что для разделяемого использования памяти между процессами, реализуемого в mod_perl через startup.pl, необходим FastCGI — менеджер процессов, реализованный на Perl. Это реализуется модулем FCGI::ProcManager и надстройкой над ним, FCGI::Spawn.

Установка

Ставить будем из портов:

# cd /usr/ports/www/mod_fcgi
# make install clean

Так же важно убедиться, что PHP поддерживает FastCGI:

# cd /usr/ports/lang/php5
# make showconfig | grep -i FASTCGI

Вы должны увидеть следующую строчку:

FASTCGI=on "Enable fastcgi support (CGI only)"

Если этого нет, то надо будет пересобрать PHP с поддержкой FastCGI.

Настройка

После установки модуля, на экране будут даны инструкции как активировать его в Apache. Для этого надо добавить в файл /usr/local/etc/apache22/httpd.conf следующие строчки:

LoadModule fcgid_module libexec/apache22/mod_fcgid.so

<IfModule mod_fcgid.c>
    AddHandler fcgid-script .fcgi
    FCGIWrapper /usr/local/bin/php-cgi .php
</IfModule>

Пример настройки VirtualHost’a:

<VirtualHost *:8080>
   ServerAdmin [email protected]
   DocumentRoot "/usr/local/www/domain"
   ServerName server.ru
   ServerAlias www.server.ru
   <Directory "/usr/local/www/domain">
      Options Indexes FollowSymLinks
      AllowOverride None
      Order allow,deny
      SetHandler fcgid-script
      FCGIWrapper /usr/local/bin/php-cgi .php
      Options ExecCGI
      Allow from all
   </Directory>
</VirtualHost>