Работа на диване или как я стал удаленным сотрудником

Проработав около 4 лет удаленным разработчиком (или фрилансером), хочу поделиться своим опытом и советами с теми, кто может только думает о такой работе или кто только начинает. Но прежде, расскажу как я к этому пришел.

Началось все в далеком 2015 году. На дворе был кризис, зарплаты сокращались, сократили и наш отдел, правда, далеко не по причинам кризиса. Я несколько месяцев отдохнул от, накопившегося за годы работы в Лидер-Инвест, стресса и принялся искать новую работу. К тому моменту я четко понимал, что пути роста в крупной компании без знакомого дяди мне не видать, в этом я успел убедиться на примере работы того же Лидер-Инвест, начав работать в должности директора департамента ИТ. А во время ухода я был уже начальником отдела в подчинении людей, которые абсолютно не разбирались в информационных технологиях, зато хорошо общались с генеральным директором и прекрасно умели воровать. Но не об этом речь.

Вернемся к самой истории, даже, я бы сказал, предистории. Начал я искать работу не в сфере ИТ, а в сфере разработки ПО. На тот момент, у меня был неплохой такой опыт создания сайтов на PHP + опыт владения какой-никакой компанией. В качестве ниши я выбрал WordPress, не знаю почему, но как-то лежала у меня к нему душа в тот момент. Создал профиль на Upwork, выполнил несколько мелких заказов, чтобы заработать рейтинг, выиграл конкурс на первый крупный, на тот момент, заказ. Параллельно подрабатывал на пол ставки в офисе in-house разработчиком. Ну и как-то все пошло и поехало и сейчас я уже отвечаю за разработку проектов, с аудиторией в 1+ млн пользователей в крупной международной компании. И все это удаленно.

Чему я научился за это время. Многому. Но самое главное — чтобы успешно работать удаленно нужно очень много работать и чертовски хорошо уметь управлять своим временем. Почему много работать? На удаленной работе практически любой заказчик будет отслеживать Ваше рабочее время. Где-то это делается более лояльно, где-то более серьезно. Но суть одна — платить будут строго за отработанное время. Сюда не входят перекуры, обеденные перерывы, не входят даже 5-минутные перерывы, чтобы сделать чашку кофе. Это очень большое изменение по сравнению с офисной работой, где 95% сотрудников работают, дай бог, 4-5 часов в день. Сейчас мне это очень сильно бросается в глаза, когда приходится проверять новых сотрудников перед приемом на работу — по тому сколько успевает человек в день можно сказать очень многое. Я много раз спорил на эту тему с офисными сотрудниками, мол они тоже много работают. Не спорю, есть исключения. Но поставьте рабочий таймер и проследите свой рабочий день с оценкой эффективности. Вы будете удивлены.

Почему нужно грамотно планировать рабочий день? Если есть желание выстроить хоть какой-то баланс между работой, личной жизнью/семьей и параллельно хоть задуматься о каком-то хобби, нужно быть профессиональным тайм-менеджером. Самый трудный — первый год удаленной работы. По привычке делаешь много перерывов, отвлекаешься и т.д. А в конце дня на часах 9 вечера, а ты отработал всего 6 часов. Со временем вырабатывается некий режим. Но наступаешь на много граблей. За 4 года я перепробовал 3 разных схемы работы:

  1. «Диванный сотрудник». Эта схема очень схожу с работой в офисе с точки зрения разовой нагрузки. Можно вставать попозже и распределять работу по дню. Например, 2-3 часа работы до обеда, 2 часа обед + отдых, 3-4 часа до ужина и остаток вечером. Положительные моменты — достаточно легко отрабатывать 8 часов за день, всегда бодр и свеж. Минус — свободного времени, кроме как на посмотреть сериал или YouTube, на неделе нет. Вообще. Также большая трудность впихнуть в такой график какие-то личные дела на неделе.
  2. «Европейский стиль». Не знаю почему, но большинство с кем я общался и кто работает по схожей схеме — они все из Европы. Суть: работать 4/3 — четыре дня по 10 часов, 3 дня отдыха. Из минусов — достаточно напряженный график, трудно работать больше чем 40 часов в неделю, а в освободившийся свободный день нечем заняться. Все остальные-то работают 5-дневку. Но это очень классный график для лета — например, можно в четверг вечером уезжать на дачу и 3 полных дня проводить на природе. В принципе, это неплохой «семейный» график, если есть возможность уединяться на 4 дня, чтобы никто не отвлекал.
  3. «Доступный папа». Это просто идеальный график для семьи! Суть: придерживаться строго режима и начинать работу рано, с первым кукареканьем петухов… Тьфу! Начинать работу рано с подъемом ребенка ) Например, сейчас я начинаю работать с 7, делаю 30 минутный перерыв на завтрак, 1 час перерыв на обед, после 7 часов работы еще 30-минутный перерыв. И дорабатываю все что осталось до 17:30-18:00. Минус только один — нужно рано вставать и рано ложиться. Плюсы: 45-50 часов в неделю — это не предел, максимум в 6 вечера ты уже свободный человек. И самое главное — ты часть семьи. Шах и мат офисной работе!

Я попробовал каждый из вышеописанных методов, как раз в этом порядке. До рождения дочки мне прекрасно подходил стиль «диванного сотрудника», после рождения я поменял график на «Европейский стиль». Последние 4 месяца я работаю по последней схеме. Помимо упомянутых выше преимуществ, утром я успеваю «застать» другую часть мира, у которой уже ближе к концу рабочего дня, но все еще есть время что-то решить. Мои перерывы четко завязаны на семье — я могу помочь жене с ребенком, пока она готовит обед или просто провести время с дочкой. Ну и самое главное — у меня остается еще 4 часа на любые занятия вечером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *