img_0448Мне очень лень писать про Польшу. Так что, я не буду расписывать всю поездку по дням. А запись будет представлять просто кучу фактов в хронологическом порядке. Итак…

В этот раз, решено было ехать в Польшу в горы кататься на сноуборде. Откуда в Польше горы, на которых катаются на сноуборде я не знал. Но они есть. Небольшие, но есть. Чтобы доехать до нашей гостиницы, которая находилась в Польше в городе Закопане, надо потратить почти двое суток (два поезда и автобус). Если ехать своим ходом, то можно сэкономить как минимум 6 часов (при этом, автобус заменяется еще двумя поездами), а если лететь на самолете, то экономишь сутки. В сотый раз убеждаюсь, что вещей беру в два раза больше чем надо. Да плюс еще у моего чемодана отлетают все ручки и колесики. Жесть.

Весь отдых проходил по принципу — утром горы, вечером отдых (чаще с алкоголем). Из-за плохой организации поездок на сами горы мы каждый день теряли пару часов катания. Но если утром самому встать и взять такси, забить на обед, то можно очень даже хорошо покататься.

Порадовала поездка на Каспаров Верх. Наверное, самая большая гора в Польше. Черная трасса, можно погонять по целине. Но вот чтобы попасть на подъемник у горы — надо либо приехать рано-рано утром, либо купить тур на гору. Подъемнике на самой горе уже без очередей. Вроде бы, можно съехать с самого верха горы до самого низа. Но трассы мы не нашли. Так что обратно спускались на тех же двух подъемниках, на которых поднимались. Обидно. Еще обидно, что успели сделать всего четыре или пять спусков. Этого явно мало, т.к. хватает лишь на то, чтобы ознакомиться с трассой и начать получать удовольствие.

Что касается всяких кафешек и ресторанов. Они есть. По умеренным ценам. Я бы даже сказал, что места с «мировым» названием (например Hard Rock Cafe) стоят там значительно дешевле Москвы. Но с другой стороны некоторые Поляки достаточно грубые и некультурные. Очень много раз на базарах и в магазинах было хамство. Обидно, что они позволяют себе общаться так с туристами, тем самым ухудшая имидж всей Польши. В том же Hard Rock Cafe персонал ну просто ооочень дружелюбный и вежливый. И на поезде я познакомился с поляком, который показал мне куда можно сходить в Варшаве, узнал всю информацию для меня и проводил до торгового комплекса. В Москве хрен дождешься такого.

Аренда оборудования. Не дорого. Но неудобно. Получить сноуборд, непонятно какой фирмы — это жестоко. Ехать на таком на черную трассу мне было бы стремно. Все же, свое оборудование ты знаешь и ты к нему привык. По этому, если своего инвентаря нет, его можно арендовать там, если есть — стоит взять.

Что касается тусовок — их нет (я говорю про Закопане, а не крупные города типа Варшавы). Есть, конечно же, дискотеки, но они условны.

Вывод: Ехать можно. При двух условия. ТОЛЬКО своим ходом и если ваш уровень катания не позволяет вам съездить на Эльбрус. В Польше есть черные трассы, но ехать в Польшу из-за 1-2 таких трасс смысла нет.

[flickr_set id=»72157645401952268″]